Международная сеть детских центров ментальной арифметики
Главная » Статьи » Ментальная арифметика: модное увлечение или новый этап развития?

Ментальная арифметика: модное увлечение или новый этап развития?

Школа ментальной арифметики – педагогическая новинка, которой на самом деле уже более пяти тысяч лет. Главный инструмент для обучения ментальной арифметике – древние счёты абакус. Как с их помощью складывать и вычитать шестизначные числа за несколько секунд и почему этот навык полезен не только для учёбы, но для жизни, читайте в этой статье.

13 коротких вертикальных спиц, на каждую нанизано по пять костяшек. Верхние костяшки отделены от нижних рамкой. Каждая нижняя костяшка называется «земной» и обозначает единицу. Верхняя – «небесная» – равняется пяти «земным». Так выглядит абакус.

В 2005 году журнал "Forbes" признал абакус вторым (после колеса) самым важным открытием всех времён, которое больше всего повлияло на развитие цивилизации за всю историю человечества.

В Азии абакус никогда не выходил из моды, а в Японии обучение устному счёту и вовсе входит в обязательную программу школьного образования. Может, в этом и заключается секрет превосходных мыслительных способностей японцев, которыми восхищаются остальные народы?

Сегодня Ментальная арифметика преподаётся в тысячах образовательных центров более чем в 50 странах мира. В России Ментальная арифметика тоже входит в моду. О ней говорят даже на федеральных телеканалах. Прогрессивно мыслящие родители пристраивают своих детей на курсы, понимая, что ментальная арифметика – это не просто скоростной счёт, а высокоэффективный инструмент интеллектуального развития и инвестиции в будущие успехи ребёнка.

В чём суть и достоинства методики? Ведь на дворе XXI век и любой первоклашка имеет мобильный телефон, в котором есть калькулятор. Тогда зачем учить ребёнка считать при помощи древних счётов или в уме?

Конечно, приятно похвастаться необычными умениями чада перед своими друзьями. Да и в магазине за всю жизнь его никто не обсчитает. Это всё мило и даже полезно – но стоит ли оно таких трудозатрат?! Тогда почему мы это затеяли? Потому что наша цель - развить мозг ребенка.

Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия