Международная сеть детских центров ментальной арифметики
Выбери свой менар
Главная » О нас » Научные исследования о ментальной арифметике » Загадка правого и левого полушария мозга

Загадка правого и левого полушария мозга

Науке давно известно, что правое и левое полушария нашего мозга выполняют, если так можно выразиться, разные типы умственных работ. Построение логических цепочек, анализ ситуации, математические вычисления выполняет преимущественно левое полушарие, тогда как правое «отвечает» за творчество, воображение и эмоции.

Существует устойчивое мнение, что по склонности к тому или иному виду умственной деятельности люди подразделяются на «левополушарных» и «правополушарных». У людей с математическим складом ума, техников и логиков лучше развито левое полушарие мозга, отвечающее за логические рассуждения. Для творческих людей с развитой фантазией, напротив, свойственно более широкое использование функций полушария головного мозга, расположенного в правой половине черепа, а левое у них находится в подчинённом положении. Но так ли это на самом деле?

 

Американские неврологи из Университета штата Юта попытались изучить эту проблему, чтобы подтвердить либо опровергнуть деление людей на право- и левополушарных. Ими был проведен ряд исследований, направленных на выяснение объективных фактов о связи типа личности с активностью правой или левой половины мозга. Результатом стало выявление своеобразных информационных сетей, осуществляющих латерализованные функции мозговой деятельности.

В медицине словом «латеральный» обозначают зоны или органы, расположенные сбоку, с левой или правой стороны от центральной части либо серединной оси организма. Под латерализованными функциями следует понимать психические процессы, локализованные либо в левом, либо в правом полушарии мозга.

Исследование американских учёных состояло в сканировании мозга, находящегося в состоянии покоя, и последующем анализе полученных сканов. В исследовании принимали участие 1011 людей, возраст которых колебался в пределах от 7 до 29 лет. Целью научной работы было выявление признаков функциональной латерализации мозговой деятельности путём МРТ сканирования основных областей мозга.

В ходе исследования не удалось выявить бесспорных фактов, свидетельствующих о существовании зависимости между типом личности и латерализации мыслительной активности в левом либо правом полушарии.

По мнению научного руководителя исследовательской группы, д-ра медицины и д-ра философии Джеффа Андерсона, латерализация некоторых функций мозга — явление, которое можно считать доказанным и многократно подтверждённым. Так, речевые функции являются прерогативой левого полушария, за внимание «отвечает» правая сторона. Однако нет никаких оснований считать, что у человека, умеющего много и красиво говорить, больше развито левое полушарие, а у внимательного наблюдателя — правое. Отчёт о выполненной работе был опубликован в научном специализированном журнале PLOS ONE.

Сканы мозга были взяты исследователями из базы данных Международной инициативы обмена данных по нейровизуализации (INDI). Для получения сканов каждый из исследуемых людей провёл в аппарате МРТ не менее 5-10 минут в спокойном состоянии. Физиологическое состояние различных участков мозга было зарегистрировано магнитно-резонансным методом, после чего результаты подверглись тщательному анализу с целью изучения признаков активности мозга и его функциональных связей.

Изучение сканов позволяет проводить сравнение активности мозга в различных областях, и на основании полученных результатов попытаться выявить функциональную латерализацию мозговой деятельности. Для повышения точности и объективности исследований мозг человека был условно разделён на 7000 зон, благодаря чему повысились возможности сравнения и выявления признаков латерализации. Основным объектом поиска стало выявление связей между различными участками мозга и закономерностей по преобладанию тех или иных связей. Для каждого из участков мозга определялась сумма всех связей с разделением на право-латерализованные и лево-латерализованные связи.

По мнению аспиранта Джареда Нильсена, который участвовал в исследовании, результаты нельзя назвать однозначными, учёные должны продолжать работу, чтобы получить однозначные результаты. Визуализация головного мозга пока не выявила преобладания право-латерализованных либо лево-латерализованных связей для отдельных участков мозга. Напротив, при обнаружении связей сильной латерализации обе совокупности связей присутствовали на одних и тех же участках. Тем не менее, можно говорить о новаторском подходе исследователей, так как эта методика позволила усомниться в истинности господствующей теории об определяющей роли правого и левого полушарий для формирования типа личности и её мыслительных активностей в том или ином направлении. Впрочем, наш мозг является настолько сложной и совершенной системой, что его тайны предстоит открывать многим будущим поколениям учёных.

Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия